Ciambella alle pere

Mi fa piacere condividere la mia ricetta della ciambella alle pere. La base è molto simile a questa vecchia ricetta del ciambellone di farro al cacao che avevo già pubblicato. Va benissimo anche per gli intolleranti al lattosio perché non contiene grassi animali quindi nè burro ne latte. Se ci fosse qualche ciliaco all'ascolto suggerisco la versione con la farina di grano saraceno al posto della 00 già provata dalla sottoscritta.

Ecco gli ingredienti:

  • 5 uova
  • 500gr di farina 00
  • 300gr di zucchero
  • un pizzico di baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 170 gr di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito pane degli angeli
  • 170gr di acqua naturale
  • succo di limone e scorza di limone
  • 2-3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 pere rosse

Sbucciare le pere e tagliarle a strisce sottili per il lato verticale, metterle in un piattino con il succo di un limone. Montare a neve le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere l'acqua, l'olio, la vaniglia, la scorza di limone e piano piano la farina. Quando la farina sarà tutta incorporata aggiungere anche il lievito e amalgamare il tutto. Disporre sopra la ciambella le fettine di pera e spolverizzare con zucchero di canna. Infornare a forno ventilato 200° per 30 minuti.

Questo dolce lo abbiamo fatto insieme io e il mio bimbo durante una domenica uggiosa e ci siamo divertiti un mondo, rompere le uova sembra essere uno dei divertimenti preferiti di mio figlio. Buon divertimento!

 

 

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